続 ジビエ
大多喜町に再訪。いのしし肉リベンジゲットなるか!
前回、いのしし肉を購入しに大多喜町の道の駅に行くも、スライスした肉がなく、断念。
裏にある加工所まで行って、外にいたおじさんに食い下がる私。だってブロックよりもスライスのほうが使いやすいに決まってる。
「来週の火曜日に切るから、木曜日あたりにおいで〜」
はいはい、行きますとも。
大多喜町は筍も名産品。筍を食べさせる店もあるとのことで、食べログで調べてお昼は筍料理にしました。
店の名前はたけのこ庵。名前は高級料亭のようですが、国道沿いのドライブイン的な簡易な内装の店です。
おばあちゃんが作っておじいちゃんがホール担当。
いのししシチューなるものもありましたが、せっかく季節ものですからたけのこ定食をば。
20分ほどしてまず、お膳が運ばれてきます。みそ汁、筍煮、小鉢、そして手前にグラスに入った怪しい色のもの。一口飲んでみるとコーヒー牛乳。しかも甘々。まあ定食につくドリンクってところでしょうか。
店主にこれは何?って聞くと「カヘオレ」と(笑)。
時間差で天ぷらが運ばれます。筍と山菜の天ぷら。揚げたてのサクッサクです。
さてさて空の茶碗は何だろうと、まあ天ぷらから食べ始めていると時間差5分位で釜飯が到着しました。筍の釜飯。そんなにアツアツではないけど。。。
まあ観光値段の筍料理、一度食べたからいいやと店をあとにし、道の駅に。
ありました、ありました。加工所のおじさん、おっしゃったとおり!
スライスした冷凍の猪肉。肩ロース肉ともも肉、それぞれ300g入って1280円です。
肩ロースが脂身もほどよくついているので肩ロースを購入。
すき焼きにしていただきましたよ〜。
出汁に味噌と味醂をいれた濃いめの割り下で煮ます。
食べるときは生卵につけて。
黒いのは道の駅で買った原木しいたけね。
柔らか〜い!脂身もとろける〜!臭みまったくな〜い!
結論は、豚よりも牛よりも美味しい!!です。
今までのどこで食べた猪肉よりも美味しかったです。
ああ、もっと買えばよかった。また行くぞ、大多喜!