地酒と郷土料理
鴨川はサーフィンだけじゃないよ。
鴨川というと多くの人が海を想像するようです。私といえば「鴨川シーワールド」という名前しか知りませんでした(汗)。
以前ブログにあげた「大山千枚田」がとてもすてきだったので、ああ、里山もいいなあ、と。
過去の大山千枚田の記事はこちら↓
道の駅「みんなみの里」は、地元のおばちゃんたちが地元の食材で料理を作っています。
これは黒米のそば(600円)と米粉で揚げた野菜の天ぷら(200円)。
今流行のグルテンフリーですよ!おばちゃんたちは「グルテンフリー、なんじゃそりゃ」ですけど(笑)
米粉で揚げた季節野菜の天ぷらはサックサク!
こちらは270年続く蔵元「亀田酒造」。
大山千枚田でできた米で造った酒もあります。
受賞している銘柄も数多く。
近くの嶺岡山系の地下水をひき、その水で造られるというお酒。
利き酒もできます。
造り酒屋さんだけど、お漬け物やお菓子などお土産にもいいものがたくさんあって、楽しいです。
いいものみっけ〜。こちらの蔵元の前掛けで造られたトートバッグと酒粕が練り込まれた石けん。お酒とともに購入しちゃいました。
大吟醸入りのソフトクリームも気になるし。
また行こうっと。